からし菜マスタード作り
挑戦です!
まずは枯れたからし菜から種を集めます。
ここから更に種を抽出していきます。
きれいに種を取ることができました。
この種を塩、ブラックペッパー、リンゴ酢に
2週間つけ込みます。
しっかりつけ込んだ種をジューサーにかけて、
練り込んでいきます。
これを100均で買った瓶に詰めていきます。
何とこの瓶、2本で100円です!
この瓶に練り込んだ種を詰めて、2、3日
寝かせたら美味しいマスタードのできあがりです!
さあ、皆さん!ここでいつもブログを読んで頂いている皆さんに感謝の意を表しまして、手作りマスタードを プレゼントしたいと思います!パチパチパチ👏
先着10名様になりますので、ご希望の方はお申し出くださいますようお願い致します🤲